Главная Статьи и презентации Применение пенополиуретана
Назад к списку статей

Применение пенополиуретана

Пенополиуретан представляет собой универсальный материал, он нашел широкое применение в самых разных областях. Наиболее ППУ востребован в строительстве. Однако, пенополиуретан является неплохим наполнителем для мебели, и даже хозяйственные губки изготавливают с его применением. В индустрии применяются две разновидности этого материала – эластичная и жесткая. Первая используется для бытовых и хозяйственных нужд, а вторая – в строительной сфере.

Применение пенополиуретана

Применение в товарах для быта

Рассмотрим более подробно применение эластичного пенополиуретана. Материал этот достаточно дешевый, поэтому производители с удовольствием используют его для набивки диванов и прочей мягкой мебели, а также подушек и матрацев. Можно встретить даже мягкие игрушки с этим наполнителем. Стоит отметить, что использование данного материала в качестве набивки – решение, которое подлежит обсуждению. Некоторые считают, что постоянный физический контакт с этим материалом вреден для здоровья. Особую настороженность вызывают игрушки с пенополиуретаном. Страх базируется, скорее всего, на информации о том, что изготавливается ППУ из токсичных веществ. Однако в процессе производства они нейтрализуются и исходный продукт получается совершенно безопасным. Избежать всех возможных рисков позволит использование в производстве качественных исходных веществ. Приобретать их нужно у надежной, проверенной крупной компании, например, такой как Силикон Глобал Рус, которая может предоставить сертификаты на продукцию.

В качестве изоляционного материала пенополиуретан применяется при изготовлении холодильников и холодильных установок. Еще одна сфера использования – обувная промышленность. В этой отрасли из него производят супинаторы и другие элементы. Еще из пенополиуретана изготавливают спектр хозяйственных аксессуаров – губок и мочалок.

Применение в строительстве

Это основная сфера, в которой полностью раскрыты возможности данного материала. Главное его качество – хорошая теплоизоляция, коэффициент теплопроводности ППУ составляет всего 0,022-0,033 Вт/мС, в зависимости от толщины слоя. Кроме того, он устойчив к высокой влажности, к ультрафиолету и другим атмосферным воздействиям. Может прослужить без ухудшения свойств десятки лет. Пенополиуретан – отличный шумоизолятор.

В качестве теплоизолятора его можно наносить непосредственно на поверхность, распыляя с помощью специального генератора пены, либо использовать готовые плиты. В строительстве большую популярность приобрели сэндвич панели из пенополиуретана, которые можно поместить в стену для тепло- и шумоизоляции. Используется он для этих же целей и в транспортных средствах – автомобилях, трейлерах, морских судах.

Пенополиуретан после застывания сохраняет форму, благодаря этому, ему нашлось еще одно применение. Его стали использовать для изготовления формовочной изоляции и декоративных деталей интерьера. Пену из генератора сразу заливают в специальные формы, где она застывает. Таким способом получается изоляция нужного вида, например, для труб, мотоциклетных сидений, седел, некоторых элементов мебели и автомобилей. Но самое главное – получается замечательный отделочный декор:

Этот материал максимально удобен для создания отделочных украшений. Причем использовать лепнину из него можно как для внутренних, так и для наружных работ.

Количество сфер применения пенополиуретана с каждым годом увеличивается, также совершенствуются технологии производства и объёмы производства. Благодаря сочетанию полезных свойств и высокого качества, практическое значение этого материала трудно переоценить.

©2018 Руссо Индастриал - инновационные решения для вашего успеха