Главная Статьи и презентации Циклометикон и его применение
Назад к списку статей

Циклометикон и его применение

Циклометикон

Компания Dow Corning производит высококачественные продукты с кремниевой основой для различных отраслей хозяйства, в том числе для косметологии и медицины. Большим спросом пользуется жидкость Циклометикон (лат. название Cyclomethicone), выпускаемая под торговой маркой Xiameter. Вещество представляет собой летучий низковязкий силикон с циклической (круговой) структурой и малой молекулярной массой, по виду напоминающий простую воду без цвета и запаха. Его используют для повышения текучести масел и улучшения потребительских свойств готовых косметических товаров.

Свойства

Циклометикон совместим с другими силиконовыми полимерами, со многими органическими растворителями, безводными спиртами, сложными эфирами и обладает целым рядом важных характеристик. Такой продукт:

Cyclomethicone регулирует вязкость композиции и препятствует её расслаиванию, тем самым улучшая характеристики разбрызгивания, растирания и распыления косметической продукции. Кроме того, обладает низкой теплотой испарения жидкости, в отличии от других летучих носителей. Изготовленные на его основе препараты не охлаждают кожу и оставляют на её поверхности ощущение гладкости, чистоты.

Свойства жидких силиконов позволяют сделать косметические средства не только полезными, благодаря прекрасному сочетанию с натуральными маслами, но и удобными и приятными в использовании.

Применение в косметологии

Сфера применения Циклометикона в основном связана с косметологией. Его используют в чистом виде или в качестве жидкого компонента при изготовлении:

В производстве косметики и изделий по уходу за кожей циклические соединения применяются в качестве эмульгатора и регулятора вязкости. Они предотвращают образование осадка, облегчают перемешивание ингредиентов смеси и снижают её липкость при нанесении на тело или руки.

В средствах по уходу за волосами силоксаны играют роль компонентов, улучшающих их внешний вид и структуру. Они повышают водоотталкивающие свойства эмульсии, оптимизируют её распределение по волосам и способствуют уменьшению продолжительности их сушки.

В дезодорантах и антиперспирантах Циклометикон играет «транспортную» роль и осуществляет доставку активных элементов. В солнцезащитной продукции выступает в качестве растворителя действующих веществ, облегчая диспергирование диоксида титана и прочих ультрафиолетовых фильтров. В аромаспреи добавляется с целью устранения липкого эффекта и более полного растворения эфирных масел.

Применение в медицине

Циклометикон широко используется не только в косметических целях, но и медицинских. Его включают в состав препарата Фул Маркс (Full Marks), предназначенного для борьбы с головным педикулёзом. Продукт изготовлен в виде спрея, который способствует физическому уничтожению вшей. Входящие в него циклические силоксаны создают влагонепроницаемую плёнку. Она закупоривает дыхательные органы гнид и вызывает обезвоживание взрослых насекомых, чем и оказывает пагубное воздействие на эктопаразитов.

Данный препарат не является химическим отравляющим веществом, поэтому не несёт вреда здоровью человека и применять его можно повторно для закрепления эффекта. Он легко наносится на волосы и действует всего 10-15 минут. Для удаления спрея можно воспользоваться обычным шампунем и тёплой водой – воскоподобная смесь легко смывается с волосяного покрова и кожи, не оставляя липкого следа на их поверхности.

Cyclomethicone часто используют в аэрозольных лекарственных препаратах, где он выступает как растворитель и заменитель обычного спирта.

©2018 Руссо Индастриал - инновационные решения для вашего успеха