Главная Статьи и презентации Пигменты и перламутры для ЛКМ
Назад к списку статей

Пигменты и перламутры для ЛКМ

В состав лакокрасочных материалов входит множество важных компонентов, в том числе твёрдые высокодисперсные вещества – пигменты и перламутры. Они не растворяются в дисперсионных средах и вместе со связывающим элементом образуют декоративные, защитные или декоративно-защитные покрытия.

Пигменты и перламутры

Пигменты и перламутры: что это, в чём их различия

Пигменты представляют собой цветные измельченные порошки оксидов или солей металлов. Они выдерживают механические нагрузки, устойчивы к различным химическим средам, воздействию температур и света. Пигменты включают в состав лакокрасочных материалов для регулирования оттенка цвета и непрозрачности покрытий, а также для повышения защитных свойств плёнкообразующего вещества.

Перламутры состоят из прозрачных пластинок минеральной слюды либо частиц слюды, покрытых слоем оксида металла. Пластинки частично отражают и пропускают свет, чем создают искристость, радужность и цветовой эффект. От их размера зависят такие характеристики перламутров, как кроющая способность и степень блеска. Чем мельче эти частицы, тем большую укрывистость они имеют, но слабее блестят. И, наоборот, чем крупнее частицы, тем ниже у них кроющая способность, но интенсивнее блеск. Перламутры позволяют создавать необычные цветовые переходы и придавать покрытиям визуальный сверкающий и переливчатый эффект.

Виды пигментов и перламутров

Пигменты и перламутры бывают разных видов в зависимости от состава и физико-химических свойств.

По происхождению сырья пигменты делятся на:

Органические пигменты обладают высокой красящей способностью, но слабыми защитными свойствами. Неорганические пигменты характеризуются стойкостью к воздействию агрессивных сред и неблагоприятных атмосферных факторов. В зависимости от способа производства они могут иметь водную основу или изготавливаться на основе органических растворителей. Лакокрасочные материалы с пигментами на водной основе имеют превосходную укрывистость и легко наносятся на поверхность.

Перламутры классифицируются по размеру и форме частиц, составляющих их основу. Они могут содержать частицы:

Перламутры с частицами неправильной формы обладают слабым блеском и в основном служат для выполнения противокоррозионных функций. Компоненты с «правильными» частицами образуют превосходный блеск, поэтому применяются для покрытий с декоративным эффектом.

Применение пигментов и перламутров

Сферы применения

Пигменты и перламутры могут использоваться во всех типах ЛКМ: красках, эмалях, шпатлёвках, грунтовках, порошковых композициях. Их добавляют в лакокрасочные материалы, применяемые для:

Пигменты и перламутры для ЛКМ производят и поставляют химические предприятия разных стран. Лидирующее место среди них занимают такие крупнейшие компании, как ADDAPT CHEMICALS BV (Нидерланды), EMPEROR CHEMICAL (Китай), HITECH PIGMENTS (Индия), Pritty Pigments (Китай). Эти производители предлагают широкий ассортимент экологически чистых декоративных добавок к лакокрасочным материалам разного назначения, предназначенных для промышленных, строительных и гражданских объектов.

©2018 Руссо Индастриал - инновационные решения для вашего успеха