Главная Статьи и презентации Изготовление пенополиуретана
Назад к списку статей

Изготовление пенополиуретана

Пенополиуретан – материал, который изготавливается из изоцианата и полиола путем смешивания и вспенивания особым образом. Реже для производства используют растительные масла, однако, такой пенополиуретан стоит гораздо дороже нефтехимического. Относят его к газонаполненным пластмассам. Структура его пористо-ячеистая почти на 90% состоит из инертных газов. Изготавливают эластичный и жесткий пенополиуретан в зависимости от его предназначения. Первый подойдет для производства мебели и хозтоваров, а второй в качестве строительного материала.

Производство пенополиуретана для строительных целей выполняется напылением и заливкой. Первый способ используется для теплоизоляции зданий, а второй – для получения изделий определенной конфигурации (сэндвич панели, плиты, декор). Для этого применяют специализированные формы, которые наполняют пеной. Изготовленный для теплоизоляции пенополиуретан для повышения изоляционных характеристик покрывают фольгой или стеклопластиком.

Изготовление пенополиуретана

Оборудование для изготовления пенополиуретана

Примерный набор оборудования для запуска производства пенополиуретана состоит из:

Главным элементом в комплексе оборудования является генератор пены, который и производит пенополиуретан. Он соединен с распылителем или миксером, в зависимости от того, какой исходный продукт выпускает линия. Для напыления используется распылитель, а если делают декоративные панели и прочие подобные элементы – то миксер. Все этапы работы контролируются с помощью пульта управления. Оператор получает сведения с цифрового табло. Все процессы автоматизированы, задается время работы генератора, объем порции забираемых реагентов.

Качество исходного продукта зависит от двух основных показателей: класса оборудования и уровня используемого сырья. Только наличие современного автоматизированного оборудования и качественных материалов (которые можно приобрести, например, в Silicone Global Rus) гарантирует производство первосортного материала. Необходимый набор компонентов для изготовления пены включает в себя:

Технология производства пенополиуретана

В процессе производства выделяют несколько основных шагов:

После выполнения всех этапов старые образцы оборудования требуют промывки распылителя химическими составами, современным моделям это не требуется.

Настроить производство можно таким образом, чтобы процесс изготовления продукции был постоянным или периодическим, в зависимости от скорости реализации и объема склада.

Технологический процесс изготовления достаточно простой. Однако нельзя забывать, что при работе используются ядовитые вещества, опасные для здоровья. При неукоснительном соблюдении техники безопасности никакого контакта человека с ними в процессе изготовления не происходит, и конечный продукт при этом абсолютно не токсичен.

©2018 Руссо Индастриал - инновационные решения для вашего успеха